Воспитательная работа и дополнительное образование

ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПрАВЛеНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 

ГОУ СОШ №1690 "Преображенская школа"

Воспитательная работа и дополнительное образование

  Главными задачами воспитательной работы являются:

- Формирование нравственных качеств учащихся, в которых концентрируется отношение их к действительности, к другим людям, к себе;

- Организация внеклассной и внеурочной деятельности учащихся, способствующей развитию их умственного и творческого потенциала, расширению кругозора, сохранению здоровья;

- Формирование устойчивых и обоснованных профессиональных интересов детей.

- Организация работы по профилактике безнадзорности и правонарушений среди учащихся;

- Отслеживание, предупреждение и анализ нарушения учебной дисциплины, режимных моментов и основных норм поведения учащихся;

- Расширение совместной работы школы, семьи и общественности;

 

Для решения поставленных задач осуществляется следующая деятельность:

 

 Уделяется большое внимание формированию у школьников гражданско-патриотического сознания. Центром этой работы является школьный музей боевой славы 164 Краснознаменной Витебской Дивизии.  Помимо традиционных праздников и встреч с ветеранами, учащимися школы была проделана большая творческая работа.  Учащиеся школы принимают активное участие в муниципальных конкурсах. Принимают участие в  соревнованиях допризывной молодежи района «Преображенское».  В районном смотре-конкурсе музеев наша школа заняла 2-ое место.

Разработана школьная программа по популяризации государственных символов РФ. Классными руководителями проведена серия классных часов, посвященных Государственной символике,   и другим государственным праздникам, мероприятия к дням матери и семьи, изучение на уроках граждановедения и закрепление во внеурочных мероприятиях Конвенции о правах ребенка и законов, принятых в нашей стране во исполнение положений конвенции, - были направлены на воспитание гражданина и патриота России.  

В 2007/2008 учебном году в ГОУ СОШ № 1690 реализовались следующие социально-значимые, целевые программы и проекты (городские, окружные, районные):

- Комплексная городская программа профилактики детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

- Федеральная программа мероприятий по популяризации государственных символов России на период до 2010г.

- Городская программа «2007 год-год ребенка»

- Окружная комплексная программа дополнительных мер по поддержке семей с детьми, созданию благоприятных условий развития семейных форм воспитания и становления личности ребенка на 2007 год.

- Городская программа «Год семьи в городе Москве» и  Районная Программа «Семья», в рамках «Года семьи».

- программа мероприятий празднования Дней исторического и культурного наследия г. Москвы.

- Программа мероприятий по профилактике дорожно-транспортного травматизма.

- Городская программа «Здоровье»

- Городская специальная музейная программа «Музей музеев – детям».

- Городская программа «Мой двор – мой подъезд».

- Городская целевая программа «Москва многонациональная: формирование общегражданской солидарности, культуры мира и согласия».

     В плане организации внешкольной и внеурочной деятельности были проведены следующие общешкольные праздники: День знаний, День учителя, Новогодний вечер, конкурс инсценированной военной песни, посвященный Дню защитника Отечества, праздничный концерт, посвященный 8 марта, Дни исторического и культурного наследия, научно-практическая конференция «Шанс» и «Эврика»,  Конкурс «юных инспекторов движения «Безопасное колесо», конкурс «Юных пожарников», Вахта памяти, встреча с ветеранами, Последний звонок, Выпускной вечер и т.д.

Учащиеся нашей школы участвовали в различных мероприятиях, конкурсах, соревнованиях, выставках, проектах, проводимых в районе, округе, городе:

Команда нашей школы участвовала в  окружной игре «Клуб веселых и находчивых» на противопожарную тематику;

в Московском городском экологическом фестивале «Наш дом – планета земля»

      Коллектив «Юный дизайнер» участвовал в Окружном фестивале детского творчества «Хрустальная капелька» (номинация «Театры мод»)и стал  дипломантом; Дипломантом стала и Студия «Живописец», но в  Межрайонном фестивале детского и юношеского творчества «Золотой ключик – 2008»

Команда  Юных инспекторов движения  заняла 4 место в районном конкурсе юных  инспекторов движения «Безопасное колесо»;

Восемь учащихся 8А класса во главе с классным руководителем Пегушиной Т.В. стали дипломантами  Районного конкурса, посвященного Дню семьи «В объективе семья»;

Кирюхина Елизавета получила бронзовую медаль на Московском городском экологическом фестивале «Наш дом – планета земля»;

Галкина Екатерина и Давидова Зоя стали дипломантами  Окружного фестиваля детского творчества «Хрустальная капелька» (номинация Декоративно-прикладное искусство);

Филимонова Наталья и Давидова Зоя получили благодарность за участие в  окружной экспозиции на традиционном празднике «Дни Московского образования на ВВЦ»;

Коллектив «Юный дизайнер» и Галкина Екатерина получили благодарность за участие в  Городской выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества «Москва-России красное крыльцо»;

Спортивные достижения: Виноградов Игорь получил диплом III степени на  Всероссийской олимпиаде школьников по предмету «Физическая культура» и диплом 2 степени на окружном этапе Московской региональной олимпиады школьников 2008 года по физической культуре;

Командные достижения:  муниципальные соревнования по пулевой стрельбе, 2 место;

   

 Муниципальные соревнования среди юношей по волейболу, 2 место;

 Муниципальная Спартакиада среди детей и подростков, внутригородского  муниципального образования Преображенское в г. Москве, 2 место;

 Муниципальные соревнования по баскетболу, 2 место.

    Ведущую роль в организации свободного времени ребенка играет школа, реализующая принцип единства учебной и внеучебной работы. Центральное звено этой работы – система дополнительного образования. В этом году дополнительное образование было представлено целым рядом направлений:

Военно-патриотическое, культурологическое, научно-техническое, физкультурно-спортивное, художественно-прикладное. В рамках этих направлений осуществляется деятельность следующих объединений: объединение военно-исторической реконструкции, основы стрелкового дела и стрелковая подготовка, «Юный корреспондент», Студия художественного чтения, студия «Живописец», студия «Декоративно-прикладного искусства», театральная студия, вокальная студия, студия бальных танцев и др.

   Перед руководителями объединений дополнительного образования ставятся следующие задачи:

- продолжить работу по дополнительному образованию в единой системе воспитательно-образовательного пространства, по единому тематическому плану школы;

- вовлекать ребенка в различные виды деятельности;

- стимулировать к творчеству;

- принять участие в муниципальных, окружных, районных, городских мероприятиях;

- расширять культурное пространство ребенка;

Данные задачи решаются путем составления специальных интегрированных программ и курсов. Учащиеся, занимающиеся в системе дополнительного образования, участвуют практически во всех проводимых мероприятиях разного уровня.

   В системе единого воспитательно-образовательного пространства школы работа по дополнительному образованию в 2007/2008 учебном году была направлена на выполнение задач по дальнейшему обеспечению доступных форм обучения учащихся во внеурочное время с учетом их индивидуальных способностей.

   Особой активностью отличались дети, принимающие участие в системе спортивно-оздоровительных мероприятий.

Спортсмены школы приняли участие в районных соревнованиях по мини-футболу, пионерболу, настольному теннису, дартсу, соревнованиях допризывной молодежи.

В системе дополнительного образования школы много лет работает объединение «Клуб юных моряков».  Учащиеся данного объединения  принимали участие  в фестивале «Юные таланты Московии» в состязаниях по морскому многоборью.

Цели и задачи системы дополнительного образования на 2008/2009  учебный год:

1. Повысить качество предоставления дополнительных услуг за счет повышения методической и профессиональной подготовки педагогов.

2. Расширить сеть дополнительного образования за счет включения объединений учебно-развивающего направления.

3. Активизировать участие детей в конкурсах, фестивалях и т.п. разного уровня.

 Не только в школе, но и в окружающей  социокультурной среде учащимся предоставляется большие возможности заниматься как спортом, так и культурно-эстетическим развитием, расширением своего кругозора. Учащиеся нашей школы занимаются в различных кружках и секциях культурных и спортивных учреждений, находящихся вблизи школы.

Педагоги школы понимают, что их работа невозможна без сотрудничества с родителями и ежегодно расширяют связи с семьями, включая их в воспитательную деятельность школы. В связи с этим был разработан план совместной работы школы с родителями. Следует отметить, что с каждым годом все больше и больше родителей вместе с детьми участвуют в различных мероприятиях, особенно в начальной школе..

         В 2008/2009 учебном году необходимо:

- активнее участвовать в различных мероприятиях, проводимых в районе, округе и городе;

- закончить создание ученического Совета школы.

- продолжить реализацию программы "Семья"; 

- повысить уровень психолого-педагогической культуры родителей через организацию всеобуча;

- продолжить профилактическую работу с учащимися «группы риска»  и из семей «группы риска»;

- привлекать творческий потенциал родителей для совместного досуга семьи в рамках школы и социума.

- принять участие в проведении ежегодного конкурса «Ученик года»;

- организовать работу школьного Пресс-центра;

- создание школьного краеведческого музея. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz