Информация о школе

ВОСТОЧНОЕ ОКРУЖНОЕ УПрАВЛеНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ 

ГОУ СОШ №1690 "Преображенская школа"

Информация о школе

 

ШКоЛа СеГоДНя

 

    Педагогический коллектив ГОУ СОШ № 1690 «Преображенская школа» в соответствии с поставленной целью – реализовать возможности процесса обучения для разностороннего развития личности, формирования у учащихся системы нравственных качеств, готовности к продолжению образования, сохранения здоровья школьников – решает в 2008-2009 учебном году следующие задачи:

1.      Повысить качество образования учащихся через индивидуализацию образования, использование развивающих технологий и личностно-ориентированного подхода в учебно-воспитательном процессе, различных учебных программ и форм получения общего образования.

2.      Создать оптимальные условия для формирования творчески мыслящей личности, обладающей устойчивой мотивацией к познавательной деятельности, способной к самоопределению и социальной адаптации.

3.      Формировать нравственные качества школьников, воспитывать в них чувство ответственности, уважения к окружающим, патриотизм.

4.      Сохранить и укрепить физическое здоровье учащихся.

    Направления развития:

    В течение нескольких лет школа реализует программу развития языкового образования с перспективой получения статуса школы с углублённым изучением иностранных языков. Английский язык преподаётся по региональной программе школ 3-ей модели, в 6-7-х классах с прошлого учебного года введён второй иностранный язык – немецкий, а в этом году пятиклассникам предложены на выбор немецкий и французский языки. Переход на профильное образование в средней школе начался в этом учебном году через включение в учебный план элективных курсов по гуманитарным дисциплинам в 9-х классах.

    Структура классов в 2008-2009 учебном году следующая:

 

Начальная школа

 

    Начальная школа работает по развивающим программам Л.В. Занкова и «Гармония».

 

Обучение по программе «Гармония»

 

Обучение по системе Л.В. Занкова

2А, 2В

Классы с углублённым изучением английского языка, программа «Гармония»

Класс с углублённым изучением английского языка, программа Л.В. Занкова

Класс с углублённым изучением английского языка, программа «Гармония»

Класс с углублённым изучением английского языка, программа Л.В. Занкова

Класс с углублённым изучением английского языка, программа «Гармония»

Класс с углублённым изучением английского языка, программа Л.В. Занкова

  

Основная школа

 

В основной школе преемственность развивающего обучения осуществляется в гимназических классах.

 

Класс с углублённым изучением английского языка,

второй иностранный язык – немецкий или французский

Гимназический класс,

углублённое изучение английского языка, второй иностранный язык – немецкий или французский

Класс с углублённым изучением английского языка, второй иностранный язык - немецкий

Гимназический класс,

углублённое изучение английского языка, второй иностранный язык – немецкий

Класс с углублённым изучением английского языка, второй иностранный язык - немецкий

Гимназический класс,

углублённое изучение английского языка, второй иностранный язык – немецкий

 

Класс с углублённым изучением английского языка

 

Гимназический класс

Класс с углублённым изучением английского языка

 

Гимназический класс

 

Средняя школа

 

В средней школе большое количество часов школьного компонента учебного плана выделено на индивидуальные и групповые занятия по разным предметам с целью подготовки выпускников к ЕГЭ и поступлению в ВУЗы.

10А

 

Общеобразовательный класс

11А

Общеобразовательный класс

 

 

 

 

   

 

 

    Численность учащихся на начало учебного года – 485 человек, по ступеням соответственно: 234, 217 и 34 ученика.

    Функционирует 4 группы продлённого дня (100 учащихся).

 

    Управление школой осуществляется на принципах открытости, социального партнёрства, взаимодействия с родительской общественностью. Активное участие в жизни школы принимает Родительский комитет. Управление учебно-воспитательным процессом осуществляется через Педагогичекий совет, Методический совет и структурные подразделения – МО учителей-предметников. Ведётся работа по созданию Ученического самоуправления.

Лицензирование и аккредитацию школа прошла в 2006 году.

 

Кадровый состав 

     В школе работают высококвалифицированные педагоги. Коллектив состоит из 53 учителей (включая администрацию), из них 4 – внешние совместители. Высшее образование у 49 учителей, неполное высшее у 1,  среднее специальное у 2-х.

В коллективе три человека - Заслуженные учителя России (Славинская Е.Г., учитель начальных классов, Петрова Л.В., учитель математики, Садчиков В.А., учитель математики), двое имеют ученую степень кандидата наук (Скворцова И.А., учитель английского языка, Каменева К.Д., учитель русского языка и литературы), ещё двое учителей завершают работу над диссертациями.

Высшая квалификационная категория присвоена 22 педагогам школы, первая – 15, вторая – 5 учителям. 4 человека – молодые специалисты, пришедшие в школу после окончания ВУЗов.

 

 

5 учителей имеют знак отличия «Отличник народного просвещения», 11 – «Почетный работник образования».

6 педагогов награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, многие - грамотами Департамента образования г. Москвы, Восточного окружного управления образования, ОМЦ, ВВЦ, ЦИТУО и другими, 15 человек - медалями «850-летие Москвы». Неоднократно педагоги школы принимали участие в конкурсе «Учитель года Москвы», становясь призёрами районного и окружного туров. Учитель начальных классов Варыпаева Н.Е. – победитель Приоритетного национального проекта «Образование» в 2007 году, учитель-логопед Козлова М.Н. – победитель конкурса на Грант Москвы 2008 года.

 

     Материально-техническое оснащение:

 Учебный процесс полностью обеспечен УМК в соответствии с выбранными школой государственными программами и утверждённым учебным планом. Видео- и телеаппаратурой оснащены многие учебные кабинеты.

Функционирует один компьютерный класс, персональными компьютерами оснащены рабочие места директора, заместителей директора, бухгалтерия, библиотека, 2 ноутбука и проекторы выделены на начальную школу. Есть подключение к Интернету, локальные сети, что используется как на уроках информатики и ИКТ, так и в работе администрации школы.

В 2006-2007 учебном году на 90% произошло обновление мебели в учебных кабинетах с учётом норм СаНПиНа. Мебель выделена Управлением образования Восточного округа ДО г. Москвы и передана на баланс из других школ города.

На пришкольном участке имеются необходимые спортивные сооружения, специально оборудованное место для отдыха учащихся и родителей.

 Особенности учебного плана школы на 2008-2009 учебный год:

    

Начальное общее образование

Теоретическая информатика и ИКТ интегрируются с математикой в 1–4-х классах в объеме 15 часов в год, ИКТ также интегрируется в русский язык (16 часов в год) и в курс «Окружающий мир» в 1-х классах (5 часов в год).

Английский язык изучается во 2-х классах по 3 часа в неделю, в 3-4-х классах – по 4 часа в неделю за счёт компонента ОУ.  

Оставшиеся часы компонента ОУ используются:                                                                                                           

-          на организацию занятий по проектной деятельности (ЛЕГО, лингвистика) в 4-х классах;

-          на факультативные занятия по 1 часу в неделю во 2-4-х классах;

-          на индивидуальные занятия в 1-4-х классах;

-          на музейно-экскурсионную деятельность;

-    на организацию занятий по ритмике;

-          на консультации по подготовке домашних заданий во 2-4-х классах.

   

  Основное общее образование

Компонент ОУ учебного плана используются на усиление базы:

-          5б, 6б, 7б, 8б, 9б  – гимназические классы,  изучающие английский язык со второго класса по 3 модели, поэтому на изучение языка добавлено по 1 часу в неделю;

-          5а, 6а, 7а, 8а, 9а – классы с углублённым изучением иностранного языка - добавлено по 1-2 часа в неделю на изучение английского языка;

-          в 5-х, 6-х, 7-х классах на второй иностранный язык - по 2 часа в неделю;

-   в связи с отсутствием условий для интегрированного изучения ИКТ в основной школе, по 1 часу в неделю отводится на изучение курса «Информатика и ИКТ» в 5-6-х и в 9а классе (в 7-9-х классах на информатику отдано по 1часу математики); 

 -  в 9-м классе в образовательную область «Технология» вводится курс «Профессиональное самоопределение» (1 час в неделю).

Остальные часы компонента ОУ распределены следующим образом:

- в 9-х классах с целью предпрофильной подготовки учащимся предлагаются спецкурсы по выбору: 1. Страноведение (английский язык);

     2. Деловой английский;

     3. Трудное в орфографии и пунктуации (русский язык);

     4. Стилистика в курсе русского языка.

 

 Региональный компонент реализуется на основе интеграции: обж – с 5 по 9 класс на уроках физической культуры, с 6 по 9 класс в курсе биологии, с 7 по 9 класс – физики, в 8-9 классах – химии, в 5-х классах – природоведения, с 5 по 7 класс – в курсе технологии. Также часть часов ОБЖ реализуется через практические занятия классных руководителей, медицинской службы, сотрудников ГИБДД, лекторий.

Гимназический компонент реализуется через языковые предметы: русский язык, литература, английский язык по региональной программе школ 3-й модели и немецкий как второй иностранный язык, МХК с 7 класса, спецкурсы по русскому и английскому языкам, а также предметы естественно-технических дисциплин.

  

Среднее (полное) общее образование

  В связи с тем, что в 2008/2009 учебном году в школе скомплектован один 10 класс, не представлялось возможным осуществление полноценного профильного обучения с этого года, поэтому 10а класс открыт как общеобразовательный.

    Предусмотренные базисным учебным планом для средней школы 9 часов математики на 2 года обучения поделены следующим образом: в 10а классе 4 часа в неделю (2 часа алгебры и 2 – геометрии) и 5 часов в 11а классе (3 часа алгебры и 2 – геометрии).

    Изучение географии заканчивается в 10 классе 2-хчасовым курсом «Экономическая география».

    ОБЖ как отдельный предмет, включая 40 часов военных сборов, включён в учебный план 10 класса (2 часа в неделю).

    История изучается 2 часа в неделю в 10 и 11 классах.

    Обществознание – 1 час в неделю в 10 классе и 2 часа в 11 классе.

    В соответствии с Московским базисным учебным планом вводится новый одночасовой курс «Экология Москвы и устойчивое развитие» (образовательная область «Естествознание») в 10а классе.  В 11-х классах завершается изучение курса «Экология» (1 час в неделю).

Часы компонента ОУ выделены на усиление инвариантной части базисного плана в пределах допустимой аудиторной нагрузки:

-   на изучение алгебры и начал анализа в 10а классе добавлен 1 час в неделю;

-  в области «Естествознание» на изучение Химии в 10а классе добавлен 1 час в неделю для формирования целостного естественнонаучного мировоззрения  учащихся;

- на изучение курса Информатики и ИКТ во всех классах по 1 часу в неделю с целью развития информационно-коммуникативной подготовки;

Компонент ОУ реализуется следующим образом:

- для совершенствования навыков поисковой, аналитической и  исследовательской деятельности выделены часы на проектную деятельность: по 1 часу в неделю в 10 и 11 классах;

-  на факультативные занятия «История религий» - 1 час в неделю в 10а классе;

- на групповые занятия «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку» и «Подготовка к ЕГЭ по математике» - по 1 часу в неделю в 11 классе;

-  на индивидуальные занятия по разным предметам в 10 и 11 классах.

 

В соответствии с запросами общества ГОУ СОШ № 1690 «Преображенская школа» наряду с очной формой предлагает такие формы получения образования, как надомное (по медицинским показаниям) и экстернат. В школе организовано психолого-медико-социальное сопровождение: работа социального педагога, психолога, учителя-логопеда (действует логопедический кабинет), медицинского работника (договор с поликлиникой № 28), создана ПМПК.

 

    Система дополнительного образования школьников - это занятия различными видами искусства, спортом, краеведение и др.

    Развитие всех видов творческой деятельности преследует главную цель – дать возможность каждому школьнику попробовать свои силы и способности, найти дело по душе, выбрать тот вид занятий, который наилучшим образом отвечает личным интересам и склонностям и будет способствовать их развитию.

   В прошедшем году на 1-й и 2-й ступенях  функционировало  25 кружков, руководителями которых являются учителя СОШ,  а также работники Дворца творчества детей и молодежи. Занятость детей в стенах школы составила 330 человек. Всего в системе дополнительного образования занято 90% учащихся.

   В 2008-2009 учебном году школа планирует сохранить функционал своих клубов, кружков и секций в полном объеме, а также открыть новый курс подготовки детей к школе.

 

     Инновационная и экспериментальная работа:

     Школа работает в режиме двух экспериментальных площадок: ГЭП 2-го уровня «Развивающая среда начальной школы» является базовой в инновационной сети (трансляция опыта) и  с 2006 года ГЭП 1-го уровня «Управление качеством образования в ОУ».

     Учителями-предметниками наряду с традиционными используются современные образовательные технологии: личностно-ориентированные, развивающие, разноуровневого обучения и дифференцированного подхода, проблемная технология, метод диспутов, КСО и др. С 2002-2003 учебного года школа активно  использует проектную технологию.   

     Традицией стало проведение школьной научно-практической конференции «ШАНСС», а также окружной конференции «Эврика» на базе нашей школы. В этом учебном году школа принимала в своих стенах 7-ю Московскую городскую НПК «Открытие» и городской тур Интеллектуального марафона   учащихся начальных классов. Ученики школы стали призёрами и дипломантами этих конкурсов.

     Школа принимала активное участие в форуме «Дни Московского Образования» на ВВЦ,  учителя и учащиеся были отмечены дипломами ВВЦ и благодарственными письмами. Результаты работы ГЭП были представлены на окружной выставке работы школ по использованию ИКТ в учебном процессе в Доме творчества им. Косарева.

    С этого года в школе 2 учителя являются кураторами дистанционного обучения школьников при курсах ЦИТУО.

    

     Мониторинг образовательной среды:

     Результатом работы педагогов с высокомотивированными детьми стали победы учеников школы на разных этапах предметных олимпиад в 2007-2008 учебном году: Виноградов Игорь (11л) занял 3-е место на Всероссийском туре олимпиады по физической культуре, Конкина Александра (8б) - 3-е место на городском туре олимпиады по русскому языку, учащиеся 4б класса Куракин Кирилл, 5б класса Стрельникова Ксения и Фирсов Антон - 3-е место на окружном туре олимпиады по английскому языку, Тимошенко Мария и Климова Марина (8б) – призёры окружной олимпиады по экологии, Конкина А. и Пахомова Вера (8б) – по биологии. Ученицы 5-7-х классов стали дипломантами окружного конкурса «Хрустальная капелька». Большое количество учащихся школы приняло  участие в международном конкурсе «Русский медвежонок» по русскому языку и в математическом конкурсе «Кенгуру», показав высокие результаты. Конкина А. заняла 1 место в округе в обоих конкурсах.

     Двое выпускников 11-х классов – Леонов Александр и Котлярова Елена – награждены в этом году серебряными медалями «За особые успехи в учении». В 9 классе также двое выпускников получили аттестаты об основном (общем) образовании особого образца (с отличием) – Галкина Екатерина и Осипова Елена.

     В школе уже несколько лет нет второгодников. Наблюдается положительная динамика качества знаний учащихся. По итогам 2007-2008 учебного года в школе 32 отличника (8%).

 

     Организационные решения:

     Профилактика правонарушений несовершеннолетних: на внутришкольном учёте стоят 12 детей, на учёте КДНиЗПН – 3 человека (родители).

     Опека и попечительство, дети с ограниченными возможностями здоровья: находящихся под опекой -5, детей-инвалидов – 3.

    Организация питания учащихся: количество питающихся из многодетных семей -19 человек, из социально-незащищённых семей – 95 человек. Платно питаются в 1-4-х классах 16 детей, в 5-11-х классах (экспресс-завтраки) -24 человека.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ФОНД ПОДГОТОВКИ КАДРОВ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.
Сайт сделан по технологии "Конструктор школьных сайтов".
Хостинг от uCoz